Bavarese al caffè con salsa al cioccolato

Il bavarese è un gustoso dolce al cucchiaio di origine francese (bavarois) molto diffuso anche in Italia.

Si dice che il bavarese prenda ispirazione dalla bavarese, una bevanda tedesca composta da latte, liquore e tè, che diffondendosi in Francia ha appunto ispirato la creazione di questo goloso dolce al cucchiaio.

In questa ricetta presentiamo la versione del bavarese al caffè ma questo dolce può essere anche preparato nelle varianti classica, al cioccolato o alla frutta.

  • Gelatina 12 g
  • Caffè forte ristretto 50 g
  • Zucchero 150 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Caffè in polvere 50 g
  • Tuorli 2
  • Panna da montare 300 ml
  • Latte 200 ml
  • Marsala 4 cucchiai
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    1.Per cominciare

    Mettete a bagno la gelatina nel caffè caldo. In una casseruola mettete il latte, la vanillina e il caffè in polvere. Fate cuocere a fiamma bassa fino a quando non bolle. Lasciate in infusione per 30 minuti circa.

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    2.Montate i tuorli

    Con le fruste elettriche montare i tuorli con lo zucchero ed il Marsala per 20 minuti.

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    3.Versate il latte

    Sopra la ciotola con i tuorli montati appoggiate un colino con un tovagliolo di cotone a trama molto fitta. Versateci sopra il latte e strizzate facendo cadere sui tuorli il liquido. Mescolate bene ed aggiungete la gelatina sciolta nella gelatina.

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    4.Cuocete in una casseruola

    Trasferite il tutto in una casseruola e fate cuocere a fiamma molto bassa per circa 10 minuti, mescolando sempre. Il composto deve velare il cucchiaio (cioè quando tirate su il cucchiaio dalla crema deve rimanere un velo di crema su di esso).

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    5.Aggiungete la panna montata

    Fate intiepidire e aggiungete la panna montata.

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    6.Versate in uno stampo a ciambiella

    Versate in uno stampo a ciambella decorato unto d'olio e mettete in frigo per almeno 5 ore. Quando si sarà solidificata sformatela sopra un piatto da portata.

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    7.Preparate la salsa al cioccolato

    Fate sciogliere il burro in una casseruola. Aggiungete la panna. Mescolate e aggiungete lo zucchero. Aggiungete il cacao passato al setaccio. Aggiungete il liquore e fate cuocere 10 minuti a fuoco basso, fino ad ottenere un composto denso, senza grumi. Versate in un barattolino e conservate in frigorifero (potete preparare la salsa anche il giorno prima).

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    8.Servite

    Sopra un piatto da dessert mettete qualche cucchiaio di salsa e adagiateci sopra una fetta di bavarese.

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Moka forte

“MokaForte” è una miscela di caffè scelti e selezionati per privilegiare il corpo e la forza.
La bevanda è gradevole, dal profumo intenso ed amabile, con un gusto forte, ricco e pulito.
Il retrogusto è inteso e permane a lungo sul palato.

Disponibile anche in confezione bipack