Tiramisù

Le origini del Tiramisù sono molto incerte perché ogni regione vorrebbe aver “inventato” questa prelibatezza. Si narra che, in epoca antica, il Tiramisù venisse chiamato “zuppa del duca”, in onore di Cosimo de Medici che portò con se la ricetta a Firenze facendola conoscere in tutta Italia. La leggenda racconta, inoltre, che la zuppa del duca divenne il dolce preferito dai nobili che gli attribuivano proprietà afrodisiache ed eccitanti: da qui il nome Tiramisù. La versione non ufficiale, invece, narra che a inventare il Tiramisù sia stato un pasticcere torinese in onore di Camillo Benso conte di Cavour per sostenerlo nella sua difficile impresa di unificare l’Italia. In Veneto, invece, si dice che il tiramisù sia stato inventato nel ristorante “el Toulà” di Treviso situato – all’epoca – nei pressi di una casa chiusa e servito appunto per “tirare su”.

  • Caffè Q.B.
  • Cioccolato Q.B.
  • Savoiardi 400 g
  • Cacao in polvere Q.B.
  • Mascarpone 500 g
  • Zucchero 120 g
  • box-recipe

    1.Preparare il caffè

    Preparare circa 10-12 tazzine di caffè espresso forte e zuccherato. Lasciare raffreddare.

  • box-recipe

    2.Dividete gli albumi dai tuorli

    Dividete gli albumi dai tuorli, aggiungete ai tuorli metà dello zucchero e montate con uno sbattitore elettrico dotato di fruste fino ad ottenere un bel composto chiaro, spumoso e cremoso.

  • box-recipe

    3.Montate gli albumi

    Aggiungete il mascarpone al composto di tuorli. Montate gli albumi, aiutandovi con una planetaria o sempre con uno sbattitore elettrico e quando saranno semimontati aggiungete l'altra metà dello zucchero a pioggia e continuate a montare finchè non saranno a neve ben ferma. Una volta che gli albumi saranno montati alla perfezione aggiungeteli al composto di tuorli, zucchero e mascarpone. Fate questa operazione delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto, con un cucchiaio in modo da non smontare gli albumi.

  • box-recipe

    4.Disponete i savoiardi

    Ora che la crema è pronta, disponetene un cucchiaio sul fondo di ogni coppetta, oppure in un'unica teglia, passate i savoiardi nel caffè facendo attenzione a non inzupparli troppo, quindi sistemateli nella coppetta tagliandoli secondo la forma del contenitore.

  • box-recipe

    5.Versate la crema

    Disponete un cucchiaio di crema sopra i savoiardi, livellate la crema e ricoprite con un altro strato di savoiardi imbevuti nel caffè se i primi li avete disposti verticalmente, questi ultimi poneteli orizzontalmente (e viceversa). Livellate bene e spolverizzate con il cacao amaro in polvere. Se volete potete cospargere la superficie della coppetta con qualche ricciolo di cioccolato. Riponete in frigo per qualche ora per far compattare il dolce.

box-recipe

Moka Dek

“Mokadec” è una miscela di caffè pregiati, Arabica e Robusta, decaffeinati in maniera delicata per mantenere inalterato l’inconfondibile aroma e macinati per ottenere, con la tradizionale moka, il tipico caffè italiano dal profumo intenso e dal sapore pieno.