Cocktail al caffè: quando l'espresso ha l'aroma dell'estate

Chicche di caffè

Il caffè non è solo la bevanda calda che riempie di sapore ed energia i nostri risvegli o che accompagna le nostre pause. Negli anni, infatti, esso si è ritagliato un ruolo molto importante anche nel mondo della mixology, diventando un ingrediente chiave di cocktail raffinati e intensi. In questo modo, il caffè ha anche ribaltato l'idea comune che lo considera più adatto come bevanda invernale. Alcuni dei drink più amati dell’estate, infatti, vedono protagonista il caffè, con la sua nota aromatica decisa e avvolgente. Sono tanti ormai i cocktail che esaltano le caratteristiche dell'amata bevanda, ma alcuni sono diventati iconici e risultano particolarmente adatti alle temperature estive. Ne abbiamo scelti cinque.

Black Russian

Nato nel 1949 e attribuito a un barman dell’hotel Metropole di Bruxelles, è un drink minimalista e deciso, dal sapore forte e diretto. Prevede solo due ingredienti, vodka e liquore al caffè, e viene servito con ghiaccio. Deve il suo nome al colore scuro, derivante dal liquore al caffè, e alla presenza della vodka, originaria della Russia. Il Black Russian è ideale come digestivo ed è perfetto per chi ama i cocktail corti ma pieni di carattere. Esiste anche una variante: il White Russian. Esso è più cremoso, grazie all'aggiunta di panna fresca o latte.

Espresso Martini 

Nato negli anni ’80 a Londra da un’idea del bartender Dick Bradsell, l’Espresso Martini è un mix sofisticato e moderno che unisce vodka, Kahlúa (liquore a base di rum e caffè) e un espresso appena fatto. Fresco e cremoso, servito rigorosamente in coppa Martini, è diventato il simbolo di un aperitivo chic o di un dopocena con stile. La vellutata schiuma superficiale, arricchita da qualche chicco decorativo, e l’equilibrio perfetto tra dolcezza, alcool e aroma del caffè sono i suoi punti di forza. Anche se non viene servito "on the rocks", è ideale per l'estate perché è fresco, in quanto lo shaker viene raffreddato con cubetti di ghiaccio. 

Cold Brew Negroni

Si tratta di una rivisitazione creativa del classico Negroni, il celebre drink a base di gin, campari e vermut rosso. In questa sua variante al caffè, il gin viene in parte o totalmente sostituito da caffè filtrato a freddo (cold brew). Ne viene fuori un cocktail più amaro ma più morbido, profondo, aromatico e straordinariamente rinfrescante. 

Coffee Mojito o Mojito al caffè

Esiste anche una versione al caffè del mitico Mojito e sorprende al primo sorso. In questa variante, menta, lime e rum bianco si arricchiscono con un tocco di caffè freddo, spesso cold brew. A piacimento, è possibile unire anche un'aggiunta di Kahlúa. Il Coffee Mojito è un cocktail fresco, profumato e dissetante, con una insolita e piacevole nota aromatica che lo rende originale e molto estivo. Una bevanda gustosa e fuori dagli schemi.

Iced Irish Coffee

È la versione estiva del classico Irish Coffee, il cocktail autunnale/invernale per eccellenza. L'Iced Irish Coffee conserva l’anima decisa del whiskey irlandese e l’intensità del caffè, ma sostituisce il calore della versione classica con ghiaccio e panna fredda. Vellutato e rinfrescante, è il compagno ideale per un dopocena estivo e per chi vuole gustare un drink dal carattere forte.

Gli analcolici al caffè

Per chi non vuole bere alcolici o per chi deve guidare e, dunque, saggiamente rinuncia all'alcool, ecco anche qualche proposta alternativa. Ci sono diversi cocktail analcolici al caffè, vi segnaliamo il più celebre: l'Espresso Tonic. Un drink fresco e dissetante, composto da caffè espresso e acqua tonica, che regala un perfetto equilibrio di sapori. Ideale da sosreggiare in qualsiasi momento della giornata, in spiaggia come anche durante un aperitivo o dopo cena.

Il caffè dunque è un vero protagonista dell'estate ed è perfetto per dare una spinta di energia ai cocktail, senza però rinunciare alla freschezza. Inoltre, si sposa bene con distillati chiari (come vodka o rum), ma anche con sapori più dolci e avvolgenti. Per ottenere il massimo da un cocktail al caffè, però, è fondamentale usare sempre miscele di buona qualità, preferibilmente preparato espresso o filtrato fresco. E laddove il cocktail lo richiede, ricordiamoci che il ghiaccio deve essere abbondante e ben compatto, così da mantenere la bevanda fresca senza annacquarla.

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