Il Calimero, la variante al caffè del celebre bombardino

Ricette al caffè

Caffè e liquore per battere il freddo

Nei freddi giorni invernali, soprattutto in montagna o al ritorno da una giornata passata sugli sci, nulla è più ritemprante di una bevanda calda. Il bombardino è il cocktail invernale più famoso e ristora dal freddo grazie al conforto del brandy e dello zucchero e all'apporto rigenerante delle uova. Esiste, però, una variante altrettanto apprezzata, che aggiunge anche l'aroma e l'energia del caffè: è il cocktail Calimero.

La ricetta

Una bevanda calda, gustosa e piacevole da assaporare soprattutto quando si è infreddoliti. Una ricetta facilissima da realizzare, che ha bisogno di pochi e semplici ingredienti.

Ingredienti

Procedimento

  • Prepara il caffè espresso e zuccheralo con un cucchiaino
  • Riscalda il liquore all'uovo, a fuoco lento, mescolando leggermente con una frusta per evitare la formazione di grumi
  • Monta la panna e poi lasciala raffreddare in frigo per tutta la durata della preparazione
  • Versa il liquore caldo in 4 bicchierini o tazzine di vetro e aggiungi il caffè in ognuno dei 4 bicchieri o delle 4 tazzine. Il caffè si posizionerà in modo naturale sopra il liquore
  • A questo punto ricopri con abbondante panna montata e spolverizza generosamente con cacao amaro. Se preferisci, invece del cacao, puoi usare anche la cannella. Il tuo Calimero adesso è pronto per essere gustato

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