Ciambella caffè, castagne e cioccolato

Un inebriante incontro di gusti

L’aroma del caffè, il sapore del cioccolato, il gusto intenso delle castagne: un incrocio di bontà e di... autunno, perfetto per questo periodo. Un dolce ideale per una colazione ricca o per una merenda golosa.

La ricetta

La ciambella caffè, castagne e cioccolato è facile da preparare e da gustare in casa. Una ricetta che richiede poco tempo e pochissimi passaggi. Alla fine, otterrai un dolce davvero buono, che sa mettere insieme, usare e mischiare al meglio gli ingredienti che questa stagione ci offre.  

Ingredienti

Procedimento

  • Metti le uova, un pizzico di sale e lo zucchero nella planetaria e frulla a massima velocità per circa 4/5 minuti fino a ottenere un composto chiaro e spumoso
  • Aggiungi olio di semi, caffè e acqua frizzante e continua a frullare per un minuto a velocità media
  • Metti la farina già setacciata insieme al lievito e alla farina di castagne e mescola a bassa velocità per 2/3 minuti fino a ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi
  • Versa l’impasto in uno stampo a ciambella di 20 cm di diametro, imburrato e infarinato
  • Aggiungi sulla parte superiore le gocce di cioccolato fondente precedentemente raffreddate in freezer e infarinate
  • Cuoci per 20 minuti in forno (statico e preriscaldato) a 180 gradi, controllando la cottura di tanto in tanto servendoti di uno stecchino
  • Lascia raffreddare la ciambella, quindi toglila dallo stampo. Adesso è pronta per essere servita