Ciambella di Pasqua al caffè con ovetti di cioccolato

Ricette al caffè

Un dolce classico in versione pasquale

La Pasqua è ormai alle porte e fervono i preparativi per il pranzo della domenica, da trascorrere in famiglia o con gli amici. Immancabile, come in ogni occasione di festa che si rispetti, il dolce con il quale chiudere il banchetto. Per chi ama preparare da sé il dessert e sta cercando idee per stupire gli ospiti, quello che ci vuole è un grande classico. Magari in una gustosa versione rivisitata. Parliamo della ciambella al caffè con ovetti di cioccolato. Un dolce ideale per celebrare la Pasqua con uno dei simboli più amati da adulti e bambini, quale è l'uovo di cioccolato. Anche se in questo caso è in versione mignon ed è utilizzato come golosa decorazione.

La ricetta

La ciambella al caffè con ovetti di cioccolato è semplice da realizzare e richiede ingredienti facili da trovare. Seguendo bene i passaggi, si otterrà un dolce buonissimo e ideale sia per il pranzo che per accompagnare i momenti di relax delle vacanze pasquali.

Ingredienti 

Procedimento

  • Prepara il caffè espresso e, mentre è ancora caldo, aggiungi il caffè solubile, quindi lascialo raffreddare
  • In un pentolino fondi il burro
  • In una ciotola metti le uova e inizia a mescolarle con le fruste elettriche. Aggiungi lo zucchero, lavorando il tutto fino a quando non diventerà chiaro e spumoso
  • Continuando a lavorare con le fruste elettriche, aggiungi a poco a poco il burro fuso, quindi versa il caffè e continua a mescolare 
  • Aggiungi un po' alla volta la farina e, infine, il lievito. Mescola fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi
  • Versa il composto in uno stampo dal diametro di 26 cm, già imburrato e infarinato, e metti in forno preriscaldato a 180°. Fai cuocere per 45 minuti, facendo attenzione, prima di estrarre la ciambella, di verificare lo stato di cottura con uno stecchino. Una volta cotta, lasciala raffreddare
  • Appena è fredda, toglila dallo stampo e mettila in un vassoio. Taglia la parte superiore della ciambella per rendere piatta la superficie. La parte tagliata riponila in una ciotola e inizia a sbriciolarla con le mani, aggiungendo il cioccolato bianco, grattugiandolo e poi mescolando bene
  • A questo punto, sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde. Versalo quindi sulla superficie piatta della ciambella facendolo gocciolare sulle pareti esterne
  • Con la parte sbriciolata che hai mescolato con il cioccolato bianco grattugiato, fai dei piccoli mucchietti sulla superficie della ciambella. All'interno dei mucchietti, fai un piccolo fossetto e riponi gli ovetti di cioccolato al latte. La tua ciambella al caffè con gli ovetti di cioccolato è pronta per essere servita
Domenica Lunedi Martedì Mercoledì Giovedi Venerdì Sabato Gennaio Febbraio Marzo Aprile Può Giugno luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre