Il caffè marocchino

Ricette al caffè

Una deliziosa specialità italiana

Quando siamo alla ricerca di qualcosa di buono, che possa regalarci una pausa e farci recuperare energia e buonumore, il bar è il luogo ideale. E quando si entra al bar, il caffè marocchino è una deliziosa specialità alla quale è impossibile rinunciare. Si tratta di una buonissima e celebre variante del tradizionale espresso, le cui origini, a dispetto del nome, sono italiane. Il caffè marocchino, infatti, è nato in Piemonte, ad Alessandria, a metà del Novecento, ed è una evoluzione del più antico bicerin torinese. Il nome "marocchino" deriva da un tipo di pelle usata come fascia per cappelli che andavano di moda in Marocco negli anni Trenta del '900.

La ricetta

Il caffè marocchino è una bevanda calda dal sapore irresistibile, facile da realizzare anche a casa, in pochi semplici passi. Esistono diverse varianti regionali della ricetta tradizionale, che è quella proposta oggi da Caffè Barbera. Una cosa da non dimenticare: il vero caffè marocchino va servito sempre e solo in un bicchierino di vetro.

Ingredienti

Procedimento

  • Prepara il caffè espresso e versalo nel bicchierino di vetro
  • Spolvera il caffè con uno strato sottile di polvere di cacao amaro
  • Con un montalatte o un cappucinatore o con il getto di vapore della macchinetta del caffè, monta il latte per ottenerne una schiuma compatta. Assicurati che la consistenza sia uniforme e versala sul caffè
  • Spolverizza ancora con del cacao amaro e, a seconda del tuo gusto, scegli se zuccherare o meno. Il tuo caffè marocchino è pronto per essere assaporato
  • Se vuoi aggiungere una variante, prima di versare il caffè, puoi mettere nel bicchierino circa 10-15 ml di cioccolata calda o sciroppo di cioccolata

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