Gelato allo yogurt e caffè

Ricette al caffè

Fresco, cremoso e aromatico

Quando le temperature iniziano a crescere e le giornate si fanno sempre più calde, il gelato diventa il protagonista assoluto della nostra quotidianità. Esso, infatti, sollecita i nostri desideri, sia quando si tratta di concludere un pasto, sia quando si cerca una pausa ritemprante e golosa. La gelateria è una soluzione, ma è ancor meglio averlo a disposizione anche a casa, per i nostri spuntini o per le serate in compagnia. E allora, cosa c'è di meglio di un gelato cremoso e fresco fatto in casa? Oggi ti proponiamo il gelato allo yogurt e caffè, una ricetta perfetta per deliziare il tuo palato e rinfrescarti durante la stagione estiva ormai alle porte.

La ricetta

La ricetta del gelato allo yogurt e caffè è molto facile ed economica. Richiede ingredienti semplici, pochi passaggi da seguire e non hai bisogno di avere in casa una gelatiera. Una ricetta fresca e cremosa che unisce la leggerezza dello yogurt all'aroma unico del caffè.

Ingredienti (4-5 porzioni)

Procedimento

  • Prepara il caffè e fallo raffreddare completamente
  • In un contenitore capiente, possibilmente in acciaio, versa lo yogurt, il caffè freddo e lo zucchero. E, se vuoi, aggiungi anche un cucchiaino di estratto di vaniglia o di liquore. Mescola bene con una frusta o un frullatore a immersione fino a sciogliere completamente lo zucchero
  • Unisci il latte e la panna liquida (non montata) e continua a mescolare ancora fino a ottenere un composto totalmente omogeneo
  • Metti in frigo per due ore. Trascorso questo tempo, tira fuori il contenitore e mescola ancora con fruste o frullatore a immersione
  • A questo punto, versa il composto in un contenitore basso e largo, coprilo con la pellicola o con un coperchio e riponilo in freezer
  • Ogni 40-45 minuti circa, tira fuori e mescola energicamente con una spatola o un cucchiaio. Ripeti l’operazione ogni 40-45 minuti per almeno 3 ore (3–4 mescolate totali) per evitare cristalli di ghiaccio e ottenere una consistenza cremosa. Dopo la terza mescolata, il gelato sarà ben solidificato
  • Lascia il gelato in freezer per un totale di 4 ore. Toglilo 10 minuti prima di servirlo
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