Tagliatelle al caffè con crema al gorgonzola e noci
Un piatto originale e gustoso per la tua cena di Natale
Le festività natalizie sono ormai a un passo e stai cercando un primo piatto originale e raffinato per la tua cena di Natale? Le tagliatelle al caffè con crema di gorgonzola e noci sono un’idea perfetta. Un piatto che unisce il sapore avvolgente della pasta fresca al caffè e la gustosa cremosità del gorgonzola, alla croccantezza delle noci tostate. Una portata elegante e al contempo accogliente, che sa di inverno, di casa, di festa.
La ricetta
La ricetta delle tagliatelle al caffè con crema di gorgonzola e noci richiede il suo tempo, ma realizzarla è un piacere e soprattutto arricchisce occhi e palato una volta terminata. Un'idea ottima per il tuo Natale, per riempirlo di gusto e sorprendere positivamente i tuoi ospiti.
Ingredienti (4 persone)

Procedimento
- Inizia a preparare le tagliatelle al caffè: setaccia la farina, quindi aggiungi il caffè in polvere e mescola
- Forma una sorta di fontana con la farina, tenendone da parte 20-30 g. Quindi, unisci le uova e un pizzico di sale alla fontana di farina e amalgama sbattendo le uova con una forchetta. Aggiungi il caffè della moka un poco alla volta, fino a ottenere un impasto liscio, compatto ed elastico
- Impasta con le mani cercando di far assorbire tutta la farina e, se necessario, aggiungi anche quella che avevi messo da parte, per lavorare meglio l'impasto. Lavoralo a lungo con le mani, almeno per 5-6 minuti
- Copri con la pellicola l'impasto abbastanza duro e lascia riposare a temperatura ambiente per 30 minuti
- Trascorso il tempo di riposo, con l'impasto divenuto più morbido, stendilo con il mattarello o con la macchina per la pasta fino a uno spessore di circa 3 mm
- Ora ricava le tagliatelle, infarinale bene e lasciale asciugare sul piano di lavoro
- Adesso occupati della crema di gorgonzola. Metti in un pentolino il gorgonzola a pezzi e la panna da cucina
- Cuoci a fuoco lento e mescola con cura, aggiungendo sale, pepe e una grattugiata di noce moscata, fino a quando il composto risulterà completamente sciolto e cremoso. Tieni la crema in caldo, senza farla bollire
- Adesso metti sul fuoco la pentola con l'acqua per la pasta e portala a ebollizione, ricordandoti di salarla adeguatamente. Cuoci le tagliatelle al caffè e poi scolale al dente
- Condiscile con la crema di gorgonzola, mescolando delicatamente per distribuire il condimento in modo uniforme
- In un padellino antiaderente tosta leggermente le noci. Impiatta le tagliatelle e completa con le noci tostate. Il tuo piatto è pronto per essere servito e gustato
- Variante: per un tocco di colore e freschezza, puoi aggiungere qualche chicco di melograno. Un dettaglio scenografico che renderà la tua tavola ancora più natalizia e accogliente
