Caffè shakerato e ghiacciato al cioccolato

Estivo e dal gusto irresistibile
Il calore dell'estate, con le temperature che toccano già punte altissime, fa aumentare la voglia di dissetarsi e di farlo con bevande fredde. Come avviene per i dessert, durante la stagione estiva anche il caffè offre varianti più "fresche". Una di queste è il caffè shakerato, di cui esistono svariate versioni, a seconda del gusto. Quella che Caffè Barbera propone oggi è il caffè shakerato e ghiacciato al cioccolato. Una vera delizia per il palato, perfetta per unire l'esigenza di freschezza alla passione per l'aroma del caffè .
La ricetta
Il caffè shakerato e ghiacciato al cioccolato è facile, velocissimo da preparare e richiede pochi ingredienti. Puoi tenerlo in frigo o freezer e gustarlo quando il caldo ti sfianca e hai bisogno di un po' di fresca energia.
Ingredienti (per 4 persone)
Procedimento
- Prepara il caffè, aggiungendo uno o due cucchiaini di zucchero, e lascialo raffreddare
- Una volta raffreddato, versa in uno shaker o in un termos il caffè e il latte. Aggiungi il cacao, la crema di nocciola (nutella o simili) e i semi della bacca di vaniglia
- Chiudi il contenitore e "shakera" (agita) energicamente fino a quando non si formerà una lieve schiuma e gli ingredienti non saranno ben amalgamati
- A questo punto puoi servirlo aggiungendo dei cubetti di ghiaccio
- Se vuoi, puoi anche mettere il ghiaccio direttamente nel contenitore prima di shakerare
- Puoi conservare il caffè shakerato e ghiacciato al cioccolato in frigo o in freezer