Sfere di Natale al caffè e cioccolato

Un elegante e gustoso dolce natalizio
Il Natale si avvicina ed è tempo di pensare alle ricette che possano rendere ancora più bella e golosa la tua tavola durante le festività. In ogni menù, che riguardi la cena della vigilia o il pranzo di Natale, non può mancare il dessert, protagonista atteso da grandi e piccini. Quest'anno, ti suggeriamo un dolce che, oltre a essere buonissimo, è anche molto elegante e bello da presentare. Parliamo delle Sfere di Natale al caffè e cioccolato, un dessert gustoso, facile da realizzare e perfetto per stupire i tuoi ospiti.
La ricetta
Le Sfere di Natale al caffè e cioccolato esaltano il gusto di un abbinamento molto amato e stimolano inoltre la tua creatività in cucina. Pochi ingredienti per una ricetta divertente da preparare e che puoi decorare e presentare in molti modi, dando alla tua tavola anche un raffinato tocco natalizio.
Ingredienti (Per circa 12 sfere)
Procedimento
- Cominciamo innanzitutto a preparare la ganache al caffè. Trita finemente il cioccolato fondente e mettilo in una ciotola resistente al calore
- In un pentolino, scalda la panna senza portarla a ebollizione. Mentre è ancora calda, versala nella ciotola in cui hai messo il cioccolato fondente appena tritato e mescola delicatamente con una spatola. Continua fino a quando il cioccolato non si sarà completamente sciolto
- Adesso, aggiungi il caffè ristretto e il burro (che deve essere a temperatura ambiente) ammorbidito, continuando a mescolare fino a ottenere una crema liscia e lucida
- Lascia raffreddare a temperatura ambiente e poi riponi il tutto in frigo per almeno 2 ore, in modo che la ganache possa rassodarsi bene
- Quando la ganache è ben fredda e compatta, prendi delle piccole porzioni (circa 20 g ciascuna) utilizzando un cucchiaino. Con le mani leggermente fredde forma delle sfere regolari e mettile su un vassoio foderato con carta forno. A questo punto, riponi il vassoio in frigorifero per almeno 30 minuti
- Mentre le sfere riposano, occupiamoci della copertura. Inizia sciogliendo il cioccolato (fondente o al latte, secondo il tuo gusto) a bagnomaria. Mescola bene per ottenere una consistenza fluida
- Trascorso il tempo di riposo, prendi le sfere riposte in frigo e, aiutandoti con uno stecchino o una forchetta, immergi ognuna di esse nella copertura di cioccolato, ricoprendole completamente
- Lascia scolare il cioccolato in eccesso e poggia le sfere su una griglia o sulla carta forno per farle solidificare
- Prima che il cioccolato si solidifichi del tutto, decora le sfere con decorazioni natalizie a tua scelta. Puoi aggiungere della polvere dorata alimentare, zuccherini argentati a forma di stelline, chicchi di caffè ricoperti di cioccolato, ecc. Puoi anche pensare di disegnare delle linee bianche con del cioccolato bianco fuso. Scatena la tua creatività, disegna la tua pallina di Natale da gustare!
- Una volta decorate, lascia riposare le sfere in frigorifero per almeno 1 ora prima di servirle, così la copertura sarà croccante e l'interno morbido. Conserva le sfere in frigo in un contenitore ermetico fino al momento di servirle (le puoi conservare fino a 5 giorni)
- Passato il tempo, tira fuori le tue Sfere di Natale al caffè a cioccolato e servile a tavola. Puoi presentarle adagiandole su un bel piatto natalizio e abbinarle a una tazza di caffè o a un liquore al cioccolato