Tronchetto al caffè
Il tronchetto al caffè è un dolce dal sapore fresco e irresistibile, ideale per addolcire queste festività natalizie. Una ricetta semplice da preparare.
Un modo di addolcire il Natale
In questo Natale insolito, da trascorrere ancor più a casa, bisogna coccolarsi un po’, partendo dal nostro palato. Come? Con un dolce morbido e dal gusto intenso con cui completare il pranzo di Natale o la cena della Vigilia. Ideale da gustare anche al risveglio, per iniziare la giornata con una colazione arricchita da un tocco di bontà.
La ricetta
Il tronchetto al caffè è un dolce fresco, con una crema dal sapore unico, a cui è impossibile resistere. Una ricetta facile da preparare.
Ingredienti
Procedimento
Preparazione della crema
- Innanzitutto bisogna preparare la crema con la quale farcire il tronchetto
- Metti i tuorli in una ciotola, aggiungi lo zucchero e lavorali con uno sbattitore. Una volta che tutto avrà raggiunto la consistenza di una crema, aggiungi l’amido di mais
- Versa il latte e la panna in un pentolino e aggiungi i semi e il baccello di vaniglia. Unisci anche due cucchiaini di caffè solubile e cuoci fino a quando sta per iniziare a bollire. Spegni il fuoco e togli il baccello
- Aggiungi il composto, versandolo a filo sulla crema fatta prima con i tuorli e lo zucchero, e amalgama il tutto
- Rimetti tutto dentro un pentolino e fai cuocere a fiamma media, mescolando continuamente fino a ottenere la giusta consistenza. Versa in una ciotola e copri con pellicola, quindi lascia raffreddare in frigo per circa un’ora
Pasta biscotto
- Adesso occupati della preparazione della pasta biscotto al caffè. Inizia separando tuorli e albumi
- Monta gli albumi a neve e mettili da parte. Quindi lavora tuorli e zucchero fino ad ottenere un composto spumoso
- Aggiungi il caffè solubile, la vanillina, il lievito e la farina. Quindi unisci anche gli albumi che avevi messo da parte. Amalgama i due composti con movimenti molto delicati dall’alto verso il basso, aggiungendo gli albumi un po’ alla volta
- Versa il tutto in una teglia rivestita con carta forno e metti in forno a 220°C, facendo cuocere per circa 7 minuti. Una volta che inizierà la doratura, tira fuori la pasta biscotto, cospargila di zucchero e capovolgila su un foglio di carta forno pulito
- Togli la carta forno usata per la cottura, spolvera con altro zucchero e arrotola la pasta mentre è ancora calda, facendo attenzione a chiudere bene le due estremità. Tienila in questa posizione per 30 minuti
- A questo punto, apri la pasta biscotto e farcisci con la crema preparata in precedenza e raffreddata. Arrotola la pasta e il tuo tronchetto al caffè sarà pronto per essere servito e gustato. Se vuoi, puoi spolverizzare sopra dello zucchero a velo o del cacao