Gelo di caffè

Ricette al caffè

Un dolce fresco e delizioso

La tradizione dolciaria siciliana è molto ricca e varia. Non ci sono soltanto i cannoli, le cassate, le granite o le paste di mandorla, ma anche tanti altri dolci squisiti e apprezzati. Il gelo è uno di questi, perfetto per concludere un pasto e adatto a qualsiasi stagione. Sono tante le versioni del gelo, tra queste naturalmente vi è anche quella al caffè.

La ricetta

Il gelo di caffè è un'ottima combinazione tra freschezza, gusto e delicatezza, ideale alla fine di un pasto, ma anche per una pausa golosa. La ricetta del gelo di caffè è semplicissima, è molto veloce da preparare e richiede pochi ingredienti.

Ingredienti (per 4 porzioni)

Procedimento

  • Prepara il caffè con la moka e mentre è ancora caldo aggiungi, mescolando, la cannella sbriciolata, quindi fai raffreddare il caffè
  • Filtra il caffè con un colino e aggiungi l'acqua
  • In un pentolino metti lo zucchero, l'amido di mais e il cacao, ben setacciati. Aggiungi pian piano (a filo) il composto di caffè e acqua, mescolando intanto con una frusta per evitare la formazione di grumi
  • Metti il pentolino sul fuoco, a fiamma lenta, e lascia cuocere circa 5-6 minuti, fino a quando non si addensa
  • Versa il contenuto del pentolino negli stampi da budino. Lascia raffreddare un po' e poi, dopo averli coperti, mettili in frigo. Lascia riposare per circa 5 ore, fino a quando non avrà la consistenza di un budino
  • A quel punto capovolgi lo stampo su un piattino e servi il tuo gelo di caffè. Puoi anche decorarlo con delle scaglie di cioccolato o con ciuffi di panna montata

Domenica Lunedi Martedì Mercoledì Giovedi Venerdì Sabato Gennaio Febbraio Marzo Aprile Può Giugno luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre