Macarons al caffè

Raffinata bontà al gusto di caffè
La pasticceria francese è senza dubbio una delle più celebri e apprezzate al mondo, con il suo gusto e la sua ricercata eleganza. Tra i protagonisti della tradizione dolciaria transalpina vi sono i macarons, deliziose e raffinate meringhe che racchiudono diverse farciture. I macarons al caffè sono un perfetto incontro fra la soffice golosità di questi buonissimi pasticcini e l'aroma unico del caffè.
La ricetta
Preparare i macarons al caffè è una bella sfida, perché non si tratta di una ricetta semplicissima, ma nemmeno impossibile. Basta seguire con attenzione ogni singolo passaggio e avere una buona manualità e tutto andrà per il meglio.
Ingredienti
Procedimento
- Prepara il caffè con la moka e lascialo raffreddare
- Metti in una ciotola lo zucchero a velo e la farina di mandorle a grana fine e mescola
- In un'altra ciotola metti i due albumi e montali a neve con le fruste elettriche. Man mano che monti gli albumi, aggiungi gradualmente, a cascata, lo zucchero. Unisci il composto di albumi e zucchero alla farina di mandorle e zucchero a velo che avevi messo da parte, mescolando dal basso verso l'alto
- Aggiungi la tazzina di caffè, che nel frattempo si è raffreddato, e mescola delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo e denso
- Prendi una teglia e rivestila con della carta forno. Metti il composto in una sac-a-poche e spremi il contenuto sulla teglia, facendo dei dischetti di circa 2 cm di circonferenza. Cerca di farli della stessa misura e distanziandoli tra loro. Batti la teglia su un piano per fare appiattire i dischetti
- Fai riposare i dischetti per 10 minuti, fino a quando l'impasto si asciuga e non si attacca alle dita. Quindi metti la teglia in forno preriscaldato e fai cuocere per circa 12 minuti a 150°. Quando finiscono di cuocere, tirali fuori dal forno e lasciali raffreddare
- A questo punto, occupati della farcitura. Prendi il burro ammorbidito e lo zucchero a velo e mescolali insieme con una spatola, fino a ottenere una crema omogenea e densa. Versala in una sac-a-poche e mettila in frigo
- Una volta che i dischetti si sono raffreddati, tira fuori dal frigo la sac-a-poche con la crema. Prendi un dischetto alla volta, spargi un sottile strato di crema sulla parte piatta e unisci con una leggera pressione un secondo dischetto. Fai così fino a quando i dischetti non saranno tutti accoppiati. I tuoi macarons al caffè sono ora pronti per essere serviti