Torta gelato al caffè
Una torta fresca e gustosa
La canicola estiva ti sfianca e hai bisogno di una pausa rinfrescante che ti dia sollievo e che, al contempo, soddisfi la tua golosità? Quello che ti serve è un dolce fresco e gustoso per concludere al meglio i tuoi pasti o per spezzare il ritmo della giornata. La torta gelato al caffè è la soluzione ideale, un classico dessert estivo che sa unire la fresca bontà del gelato all'energia e al gusto intenso del caffè.
La ricetta
La torta gelato al caffè che proponiamo oggi è una ricetta semplice da realizzare, perfetta per affrontare le calde giornate estive. Con due soluzioni alternative, una delle quali ancora più rapida nella preparazione.
Ingredienti
Procedimento
- Inizia a preparare la base tritando i biscotti digestive con il mixer o pestandoli dentro un sacchetto frigo fino a ottenere una consistenza sabbiosa e fina
- In un pentolino o nel microonde sciogli il burro e, una volta fuso, aggiungilo ai biscotti sbriciolati e mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo
- Rivesti il fondo di uno stampo a cerniera da 20-22 centimetri con della carta forno o della pellicola trasparente
- Metti nello stampo il composto di biscotti e burro, premendolo e livellandolo in modo uniforme con l'aiuto di un cucchiaio. Riponi il composto in freezer per 10 minuti
- Adesso pensa al ripieno, per il quale hai due soluzioni: quella più veloce consiste nell'utilizzare 400 g di gelato artigianale comprato. L'altra consiste invece nel preparare in casa un gelato al caffè. Vediamo allora come procedere con la seconda soluzione
- Innanzitutto scalda il latte con il caffè, insieme a metà dello zucchero, in una casseruola fino a sfiorare il bollore
- Quindi, in una ciotola sbatti insieme i tuorli e lo zucchero rimanente fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Versa lentamente il latte caldo sui tuorli, mescolando di continuo per evitare che si cuociano
- Rimetti il composto in un pentolino e cuoci a fuoco basso, mescolando costantemente, fino a quando la crema al caffè si addensa leggermente. Raccomandazione importante: la crema non deve arrivare all'ebollizione. A questo punto, lascia che il composto si raffreddi totalmente
- Intanto, monta la panna fresca liquida fino a ottenere una consistenza solida e incorporala alla crema di caffè ormai raffreddata
- Ora assembliamo la torta gelato. Versa la crema ottenuta alla base di biscotti e burro che hai tirato fuori dal freezer. Livella bene la crema sulla superficie con l'aiuto di una spatola
- Metti la torta nel freezer e lasciala solidificare per almeno 6 ore. Quando sarà pronta, prima di servirla, toglila dallo stampo a cerniera e decorala cospargendo la superficie con del cacao amaro in polvere e chicchi di caffè. Puoi anche aggiungere dei ciuffetti di panna montata ai lati. La tua torta gelato al caffè è ora pronta per essere gustata